インフルエンザB型
朝ご飯は焼きおにぎりを作りました。
居酒屋でバイトしてるとき、担当していた料理ということもあり
焼きおにぎりを作るのは大好きです。
居酒屋での焼きおにぎりは炭火で焼いて
外からハケで醤油を塗ってましたが
自宅ではそれも難しいので、以下のようなやり方です。
①味噌、醤油、みりんを合わせて軽く火に掛ける
②冷凍ご飯チンにそれを掛けてよく混ぜる
③綺麗な三角に握る
④フライパンにキッチンペーパーを敷き、全面がカリカリになるようによく焼く
以上で大変おいしい焼きおにぎりができます。
もしハケがあるならそこにさらに醤油を塗って強火で焼くと
こげた醤油の風味が移って、もう1段階香ばしくなります。
さて、前置きが長くなりましたが
朝ごはんを食べた後、車で長男をかかりつけの内科へ。
熱を測り、39.4度の熱をたたき出し、改めてのインフルエンザ検査へ
1分もしないうちに判明。インフルエンザB型 とのこと。
診察の途中、先生とお話ししましたが、コロナウイルスについては
守口、寝屋川、門真、枚方近辺は比較的安全とのこと。
ってなわけで次に小学校に行けるのは2/26~だそうです。
25日は次男の発表会の代休で、もともと奥様がお休みをいただいていたので
奇跡的にこれ以上仕事を休む必要はなさそうです。
あとはいかに次男に移さないようにするか・・・この3連休が勝負。